метрика
логотип фокусник иллюзионист

Ломка денег

Словом «ломка» исполнители этой мошеннической операции называют незаметный сгиб и изъятие нескольких денежных купюр при пересчёте. Пересчёт денег при какой-либо покупке или обмене – это практически всегда полностью расправленные купюры и их открытый счёт. После пересчёта пачка опять же расправленных купюр передаётся участнику сделки. Задача исполнителя скрытно «сломать» несколько из расправленных купюр и украсть их из только что пересчитанной пачки. Но ведь человек, которого таким образом решили обмануть может просто пересчитать переданные ему купюры ещё раз. Чтобы «запудрить мозги» намеченной жертве, исполнитель разыгрывает небольшой спектакль. Он сразу отдаёт жертве всю пачку денег без их пересчёта. Дескать, у нас всё точно «как в аптеке». Естественно, что человек, получивший свои деньги, вправе будет их пересчитать. Он это и делает. При пересчёте купюр выясняется, что одной купюры до нужной суммы всё же не хватает. Всего одной, но не хватает. Исполнитель с видом оскорблённой невинности «…как же так?», на глазах у жертвы пересчитывает всю пачку купюр сам. Так и есть. Одной купюры не хватает. Нужно добавить недостающую купюру. Исполнитель лезет рукой в карман, достаёт оттуда недостающую купюру и, добавив её к пачке, отдаёт деньги жертве. Ничего особенного. Ну, обсчитался человек, а потом честно добавил недостающую купюру. И жертва, как правило, не пересчитывает полученную пачку купюр в третий раз. Довольные завершением сделки, её участники расходятся. Но довольным в данном случае может быть только исполнитель этой операции, так как жертва позднее обнаружит, что в пачке не будет хватать уже не одной, а нескольких купюр. Исполнитель ловко «сломал» эти купюры и выкрал их из пачки. Рассмотрим его действия более подробно.

Получив от намеченной жертвы, пересчитанные ею купюры с претензией, что денег не хватает, исполнитель (само недоумение), начинает на глазах у жертвы пересчитывать деньги сам, акцентируя на счёте купюр всё внимание. Пачка купюр находится в левой руке. Большим пальцем левой руки исполнитель сдвигает верхнюю купюру пачки вправо (фото 1) и передаёт её в правую руку (фото 2).
Затем таким же образом отделяется следующая верхняя купюра пачки и так же передаётся в правую руку. Но здесь исполнитель кладёт эту купюру не наверх только что отсчитанной купюру, а под низ её. Третья купюра и все последующие отсчитываются именно так: следующая купюра помещается под только что отсчитанную купюру (фото 3). Обычный небрежный и открытый пересчёт, никакой показной ловкости. Но во время пересчёта денег, исполнитель незаметно помещает мизинец правой руки между, например пятой и шестой отсчитанной купюрой, образуя «разлом» (фото 4).
Мизинец правой руки будет отделять несколько купюр, которые исполнитель планирует украсть от остальной пачки купюр. При небрежном пересчёте денег, купюры не смогут укладываться в более менее ровную стопку, а будут ложиться немного сдвинутыми (фото 5). И исполнитель после пересчёта подравнивает края купюр освободившейся левой рукой (фото 6).
В какой-то момент, руки выравнивающие купюры поднимаются вверх, и жертва видит только нижнюю купюру пачки. В это время исполнитель соглашается с жертвой, что одной купюры действительно не хватает и одновременно выполняет действия «ломающие» несколько подготовленных к этому купюр. Мизинец правой руки нужно согнуть к ладони, и тем самым приподнимается левый длинный край стопки купюр, которая будет украдена из пачки. Кончик большого пальца правой руки тут же накладывается на этот край посередине (фото 7) и сгибает купюры пополам вправо (фото 8).
Большой палец левой руки быстро перемещается под согнутые купюры и сгибает их ещё раз, но на это раз вниз. Большой палец правой руки накладывается на верхний край «сломанных» купюр (фото 9). Пальцы левой руки отделяют всю пачку расправленных купюр влево, а правая рука со скрытно удерживаемыми «сломанными» купюрами движется в карман куртки или брюк (фото 10), якобы чтобы поискать там недостающую купюру.
Левая рука опускается на уровень живота, и жертва снова видит верхнюю купюру пачки. Правая рука исполнителя, оставив в кармане «сломанные» купюры, вынимает оттуда одну недостающую до нужной суммы купюру и, расправив, аккуратно кладёт её наверх пачки купюр находящейся в левой руке, после чего вся пачка денег передаётся жертве. Чаще всего такой психологический «крючок» срабатывает и жертва не пересчитывает полученные деньги, поскольку уверена, что теперь всё в порядке. Для успешного выполнения этой мошеннической операции исполнителю требуется не только актёрское мастерство и уверенные навыки быстрого «слома» и изъятия купюр, но также и точный расчёт скорости исполнения отдельных элементов всего технического действия. Дай Вернон, Фрэд Капс, а также многие другие фокусники успешно использовали методы «ломки» в сочетании с техниками «фальшивого счёта» в своих номерах с купюрами. У зрителя создавалось впечатление, что купюры волшебным образом то увеличивают, то уменьшают своё количество.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также: